Ratgeber

Alle wichtigen Infos rund um das Thema gesunde Ernährung

Artikel
Ernährungslexikon
Lebensmittellexikon

Tofu

Tofu ist der japanische Name für Sojamilchquark, was bereits darauf hin deutet, dass es sich bei Tofu um ein quarkähnliches Produkt aus Sojamilch handelt. Tofu stammt ursprünglich aus China und wurde dort bereits von mehr als 2000 Jahren hergestellt. Tofu hat eine gallertartige Beschaffenheit und wird gekocht, gebraten oder roh verzehrt. Er hat fast keinen Eigengeschmack, weshalb er sehr gut mit vielen verschiedenen Zutaten kombiniert werden kann, deren Geschmack er dann annimmt.

Tofu ist ein fett- und kalorienarmes Lebensmittel, welches aufgrund seines hohen Gehalts an hochwertigem Eiweiß als wertvoller Fleischersatz für Vegetarier dient. Er enthält kaum gesättigte Fettsäuren und kein Cholesterin, liefert aber wertvolle mehrfach ungesättigte Fettsäuren.

Tofu versorgt den Körper mit Eisen, Magnesium, Kalzium, Zink und Kalium sowie mit Vitamin B1, B2 und B6. Sein hoher Gehalt an Phytoöstrogenen, insbesondere an Isoflavonoiden, bietet einen natürlichen Schutz vor Osteoporose und Brustkrebs. Bei den Phytoöstrogenen handelt es sich um eine Gruppe von sekundären Pflanzenstoffen, die östrogenähnliche Wirkungen haben.

Tofu ist offen mit Wasser bedeckt, vakuumverpackt, getrocknet oder tiefgefroren und darüber hinaus naturbelassen, geräuchert oder gewürzt erhältlich. Sie sollten bei offenem Tofu darauf achten, dass er wirklich frisch ist und hygienisch einwandfrei aufbewahrt wird. Das Wasser muss rein und in einem sauberen Behälter sein.

Offener Tofu sowie Tofu aus angebrochenen Vakuumverpackungen sollte mit Wasser bedeckt in einem luftdichtverschlossenen Behälter im Kühlschrank aufbewahrt werden. So bleibt er 1 Woche lang frisch, wobei das Wasser jedoch alle 2 Tage gewechselt werden muss. Mit zunehmendem Alter wird Tofu fester und bekommt einen strengeren Geschmack.

Vakuum verpackter Tofu ist wesentlich länger haltbar als offener Tofu. Er kann ungeöffnet etwa 3 Monate aufbewahrt werden. Ebenso getrockneter oder tiefgefrorener Tofu.


Bildquelle:
Marco Mayer - stock.adobe.com
Jetzt online abnehmen!
Call back

Wir rufen zurück!

Du hast Fragen zu slimcoach? ×

Wir rufen Dich gerne innerhalb unserer Geschäftszeiten (Mo.-Fr. 8:00 - 17:00 Uhr) umgehend und kostenlos zurück. Sende uns jetzt eine Rückruf-Bitte:

© Horn Druck & Verlag 2012-2018