GLYX ist ein Maß für die blutzuckererhöhende Wirkung kohlenhydrathaltiger Lebensmittel im Vergleich zur gleichen Menge reiner Glukose. Der Blutzuckeranstieg nach dem Verzehr von Glukose ist mit 100 definiert - und damit werden andere Lebensmittel verglichen.
Um den Zucker in den Zellen verbrennen zu können und den Blutzuckerspiegel wieder zu senken, wird das Hormon Insulin von der Bauchspeicheldrüse ausgeschüttet. Das Insulin bewirkt zudem, dass die Kohlenhydrat- und Fettdepots aufgefüllt werden und währenddessen keine Fettverbrennung stattfindet.
Je höher der GLYX des verzehrten Lebensmittels ist, desto schneller steigt der Blutzuckerspiegel an, was zu einer starken Insulin-Ausschüttung führt. Infolge der Insulin-Wirkung kommt es nach kurzer Zeit zu einem ebenso starken Abfall des Blutzuckerspiegels, wodurch sich wieder Hungergefühle einstellen - bis hin zu Heisshungerattacken, die natürlich äußerst unerwünscht sind, besonders wenn man abnehmen möchte.
Wenn Sie dagegen Lebensmittel mit einem niedrigen glykämischen Index verzehren, dann steigt der Blutzuckerspiegel nur langsam und weniger stark an, so dass auch nur weniger Insulin ausgeschüttet wird. Das wirkt sich positiv auf den Fettabbau im Rahmen einer Gewichtsreduktion aus.
Hier einige Lebensmittel und deren GLYX im Vergleich:
Einfache Kohlenhydrate (Zucker) | Komplexe Kohlenhydrate | |||
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Glukose | 100 | Weißbrot | 69 | |
Maltose | 105 | Vollkornbrot | 64 | |
Saccharose (Haushaltszucker) | 59 | Buchweizen | 51 | |
Fruktose | 20 | Weizenschrot | 67 | Honig | 87 | Hirse | 71 |
Cornflakes | 80 | |||
Hülsenfrüchte | Reis, poliert | 72 | Weiße Bohnenkerne | 31 | Naturreis | 66 | Kidney Bohnen | 29 | Spaghetti | 50 | Sojabohnen (Konserve) | 14 | Vollkornspaghetti | 42 | Sojabohnen | 15 | Kartoffeln | 49 | Linsen | 29 | Karotten | 92 | Erbsen | 23 | Zuckermais | 59 | Kichererbsen | 36 |
Obst | Milch | Apfel | 39 | Magermilch | 32 | Banane | 62 | Vollmilch | 34 | Orange | 40 | Joghurt | 36 | Rosinen | 64 | Buttermilch | 38 | Weintrauben | 45 |
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